(八)“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座之第四讲“中国外交当前面临的机遇和挑战”成功举办

(八)“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座之第四讲“中国外交当前面临的 (八)“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座之第四讲“中国外交当前面临的

  2017年4月15日上午,曾任中国外交部发言人,中国驻波兰、意大利、印度和阿富汗等国的特命全权大使,外交部阿富汗事务特使,现任中国波兰友好协会会长孙玉玺大使在华东师范大学人文楼5403学术报告厅作题为“中国外交当前面临的机遇和挑战”的讲座,该讲座是周边中心举办的“外交官谈中国与周边国家关系”系列讲座之第四讲。周边中心主任沈志华教授担任本次讲座的主持人。

  讲座一开始由汪荣明副校长致欢迎辞,在对孙玉玺先生表示热烈欢迎的同时,汪副校长也对孙玉玺大使和以沈志华教授领衔的中国与周边关系研究团队进行了简单的介绍。讲座开始后,孙玉玺大使首先结合自身的工作经历向大家介绍了中国与周边国家和欧洲国家的外交合作和背后的故事。随后,孙大使介绍了2917年中国外交的六大任务,即“一带一路”国际合作高峰论坛;金砖国家领导人第九次会晤;中美关系度过“磨合期”;全面稳定周边外交环境;积极把握全球治理方向以及保护中国海外利益。

  讲座结束后,张九桓大使与前来聆听讲座的研究人员及同学们进行了积极的交流与互动。本次学术活动在大家的掌声中圆满结束。