《光明日报》:周边关系与中国的成长(3)

来源:光明网-《光明日报》

转载链接:http://politics.gmw.cn/2013-01/09/content_6309380.htm

《光明日报》:周边关系与中国的成长(3)

邢广程

 

   周边合作与发展协同创新中心兼职教授、中国社科院中国边疆史地研究中心主任邢广程:

 

    中国边疆的稳定发展非常重要

 

    我国边疆是与周边国家接触最频繁的地区,是中国与周边国家利益交叉最集中的地区。党中央最近明确提出,周边要坚持开放、合作和共赢的发展,“推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”,而“和谐世界”战略思想涵盖了建设和谐周边国际环境的问题。

 

    西藏“3·14”事件和新疆“7·5”事件充分说明,持续保持我国边疆稳定和安宁的任务还很艰巨,决不能掉以轻心。党的十八大报告明确表示,“完善国家安全战略和工作机制,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全”;同时还强调,我国面临生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,因此,防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全应该是我国边疆地区义不容辞的责任和任务。

 

    我国边疆地区的全方位开放和发展是一项战略性的任务。优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,是我国发展边疆地区的重要战略举措。还要看到,很多民族地区和贫困地区集中在我国边疆地区,因此,我国边疆地区的发展事关我国发展全局。我们要坚持与邻为善、以邻为伴,努力使自身发展更好惠及周边国家。我国还要继续扩大沿边开放战略,要促进沿海内陆沿边开放优势互补,统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通。

 

任 晓

 

    周边合作与发展协同创新中心教授、复旦大学国际问题研究院副院长 任晓:

 

    发展周边制度依托与中国的和平稳定

 

    构建一个和平安宁的周边环境,应是我们的战略目标之一。

 

    从党的十六大到党的十八大,我们形成和发展了关于周边工作的重要战略思想。党的十八大报告指出,“我们将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家”。连续三次党的代表大会报告都有“与邻为善、以邻为伴”这句话,可见它是一项长期的方针,是一以贯之的。在对外关系的实践中应当贯彻好这一思想,使其落到实处并体现于各种具体事务的处理中,并平衡好与其他方面的关系。

 

    过去二十年,我国周边外交成绩巨大,其中经验之一是建立制度纽带,与邻近国家一起形成对共同利益的认识和追求。从理论上看,共同利益的存在并不一定就能产生合作,还需要有一定的制度框架。这是因为,在单次博弈条件下,博弈的双方或多方难以骤然形成互利认知,开启良性互动。而在多次博弈条件下,互动行为多次发生,这一过程有助行为各方对彼此的行为和合作的收益形成预期,而制度正可发挥这样一种作用。

 

    以东亚区域合作机制为例,他在形式上是以东盟为中心的,每年的东亚领导人系列会议,都是在当年的东盟主席国举行,东盟峰会首先召开,然后分别举行东盟与对话伙伴国(中国、日本、韩国、美国等)的领导人会议,以及十三国范围的东盟加三(中日韩)峰会、十八国范围的东亚峰会等,类似一个同心圆结构。东盟所发挥的这种作用各方都能接受,也是中国所坚定支持的。值得一提的是,东盟加三(10+3)还发挥了孵化器的作用,中日韩三方合作就是在10+3合作进程中孕育和成长起来的。

 

    另一个重要发展是“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判的宣布。经过多年的讨论,东亚各国最终决定在16国(东盟10国、中、日、韩、澳、新和印度)范围内共同建设东亚自贸区。按目前的时间表,各国将于2013年上半年启动谈判,并在2015年年底完成谈判,之后进入实施阶段。我国已宣布将参加“区域全面经济伙伴关系”谈判。由此,东亚区域内各国间的互利合作和联系纽带将得到进一步加强。

 

    综上所述,发展周边制度依托,必将有利于我国构建和平安宁的周边环境。