关于做好2006—2007学年研究生社会奖学金评选工作的通知

有意者18号前向辅导员申请(我院最多上报一名候选人)

 

各院、系(所):

      为了激励研究生在校期间勤奋学习、刻苦钻研、积极进取,促进研究生德、智、体、美全面发展,更好地发挥研究生社会奖学金的激励作用,现将2006—2007学年研究生社会奖学金评选工作有关事项通知如下:

      一、2006—2007学年研究生社会奖学金种类

      2006-2007学年研究生可申请的社会奖学金有:宝钢奖学金、刘翔奖学金、勤为奖学金、快乐奖学金、少数民族优秀学生奖学金、振兴职业技术培训奖学金、展虹奖学金。

      二、评选条件

1、树根立魂,爱国荣校,有较高的思想政治素质;

2、自觉遵守国家法律、公民道德基本规范以及学校的各项规章制度;

3、富有社会责任心,乐于奉献,有较高的道德修养;

4、热爱集体、尊师爱校、团结同学,积极参加各项有益的集体活动和志愿者服务活动;

5、有良好的学风和治学态度,努力学习,承担参与课题研究撰写学术论文以及完成培养计划所规定的内容,成绩优良;

6、有以下情况之一者不能参加社会奖学金的评定:

(1)上学年违反校纪校规,受到警告以上(含警告)处分者;

(2)上学年课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

(3)公示后发现有不诚信行为;

(4)本人未提出申请者。

      三、评选方法和流程

      研究生社会奖学金评定主要从思想品德、学习成绩、发表学术论文情况和科研工作成绩以及参加社会公益活动等方面进行综合评选。由于评选人数只占研究生很小的比例,所以研究生院管理处根据各院、系(所)在校研究生人数(二、三年级)的一定比例确定各院、系(所)推荐候选人名额(推荐名额附后)。研究生奖学金评选的具体流程如下:

(一)学生申请

      符合条件的研究生向院、系(所)提出书面申请,填写《华东师范大学研究生社会奖学金申请表》,并附上相关材料复印件。

(二)院、系(所)审核

     各院、系(所)根据申请者的条件和资料认真审核,由分管学生工作的副书记签署意见后将被推荐研究生的申请表统一于9月19日(星期二)下午4:00前交研究生院管理处。各院、系(所)在上交评定结果时需将被推荐人按总分排序并建议授予奖项。

(三)研究生社会奖学金评定工作小组评选

      研究生社会奖学金评定工作小组根据各院、系(所)推荐的材料和各社会奖学金的具体评审细则在全校范围内择优评选各种奖项的候选人,并进行面向全校师生的网上公示。进入公示的学生需要重新填写正式的奖学金申请表,具体填写细则另行通知。

(四)校领导审批

     经过公示无异议的奖学金候选人名单报分管校领导审批,分管校领导审批后的候选人即为正式的获奖者。

     四、说明

1、各院、系(所)推荐的候选人人数多于实际的获奖人数,所以并不是每一个被院系推荐的候选人都能获奖。

2、《华东师范大学研究生社会奖学金申请表》请在研究生院管理处网站下载。

                                        

  

                                                                                       研究生院管理处

                                                                                       2006年9月13日

 

 

 

 

 

 

   

附:

1、2006—2007学年研究生社会奖学金简介

2、各院、系(所)推荐候选人人数上限一览表(按实体单位)

3、《华东师范大学研究生社会奖学金申请表》

 

 

 

 

2006—2007学年研究生社会奖学金简介

一、宝钢奖学金

      宝钢奖学金由宝钢集团公司设立。主要用于奖励德、智、体全面发展、有较强学习和创新能力并能够灵活运用知识能力和科研能力,并取得一定优秀研究成果的学生。评奖对象为在校研究生,奖励名额3人,每人奖励金额为5000元。

二、刘翔奖学金

      为培养大学生不怕困难、不断超越、敢于拼搏、敢于争先的精神,提高大学生的综合素质,促进大学生的全面发展,学校设立“华东师范大学刘翔奖学金”。评奖对象为在校研究生,奖励名额3人,每人奖励金额为8000元。

三、快乐奖学金

      快乐奖学金由上海快乐(集团)有限公司设立。主要用于奖励德、智、体、美各个方面综合发展,对专业知识能够活学活用的优秀学生。评奖对象为在校研究生,奖励名额5人,每人奖励金额为5000元。

四、勤为奖学金

      勤为奖学金是由我校后勤管理处牵头,发动社会力量奉献学校教育事业而设立,旨在帮助品学兼优、生活较为困难的在校学生。A类直接以奖学金的形式,评奖对象为在校研究生,奖励名额10人,每人奖励金额为1000元。B类以课题项目形式,学校管理部门评定,奖金根据所申领的课题及在课题中所承担的工作和绩效评定结果分期予以发放,为500-2000元不等。(B类暂不申报)

五、少数民族优秀学生奖学金

      少数民族优秀学生奖学金是上海市快乐集团公司出资设立,旨在给我校优秀少数民族学生以经济上的支持和生活学习上的关爱,缓解其所面临的学习和生活压力,鼓励他们专心、努力学习。评奖对象为在校的少数民族研究生,一等奖奖励名额3人,每人奖励金额为1500元,二等奖奖励名额7人,每人奖励金额为1000元。

六、“振兴职业技术培训”奖学金

      “振兴职业技术培训”奖学金由华东师范大学职业技术培训中心设立,用于奖励我校德、智、体全面发展,品学兼优,学术、科研成果显著的在读研究生。奖励名额15人,每人奖励金额为2000元。

七、展虹奖学金

      展虹奖学金由赵展岳先生设立,旨在鼓励我校在校研究生勤奋学习、刻苦钻研、锐意进取、开拓创新、多出成果、献身科学。评奖对象为我校学术、科研成果显著的生物医药研发领域的在读研究生(生命科学学院、化学系等相关院系)。奖励名额4人,每人奖励金额为5000元。

 

 

2006—2007学年研究生社会奖学金

各院、系(所)推荐候选人人数上限一览表

系所名称 推荐候选人名额
教育科学学院 16
历史学系 4
哲学系 2
中国语言文学系 6
古籍研究所 1
外语学院 3
商学院 8
数学系 4
物理学系 3
统计系 1
化学系 5
资源与环境科学学院 8
学前教育与特殊教育学院 2
体育与健康学院 2
法政学院 5
社会科学部 1
信息科学技术学院 6
生命科学学院 5
软件学院 1
公共管理学院 2
对外汉语学院 3
国际关系与地区发展研究院 1
传播学院 2
艺术学院 1
河口海岸科学研究院 2
东方房地产学院 1
总   计 95