重要学术成果

   阎德学:“‘日俄接近’:进展与局限”,刊载于中国社会科学院日本研究所、中华日本学会、社会科学文献出版社联合出版的《日本蓝皮书:日本研究报告(2018)》(社会科学文献出版社,2018年4月版)。文章认为,作为中国周边的海上邻国日本,当前最为担忧的是中国崛起引起东北亚国际体系的变化。为了制衡中国,除了采取强化日美同盟等保守政策之外,安倍政权认为日俄关系“最富可能性”,积极谋求与中国重要陆上邻国俄罗斯建立战略合作关系。而俄罗斯面临着欧美经济制裁,实施东向战略又担心在俄中战略伙伴关系中失去对等性,所以也有意愿与日本发展合作关系,实现亚洲外交多元化的目标。共同的利益需求促使日俄两国正在稳步推动战略接近。

   梁志:《缅甸中立外交的缘起(1948-1955)》(《世界历史》2018年第2期,第46-59页。)、“Rethinking Sino-Burmese Relations 1949-1954,” 《中国社会科学》(英文版)(Social Sciences in China), Vol.39, No.2(2018),

  1. 梁志, pp.153-168.两篇文章相继在学界高端刊物上发表,实现了我国对缅甸问题多边实证研究零的突破。
本文最后更新时间: 2018-05-17 23:05:00         阅读次数: 178

专家声音更多...