第七期上海高校智库工作坊会议召开

   4月20日,第七期上海高校智库工作坊会议在上海国际问题研究院利召开。上海国研院前院长杨洁勉和现任院长陈东晓分别就“智库历史担当和内参撰写”及“上海国际问题研究院智库建设的几点体会”为题做了专题报告。周边中心研究院姚远梅和行政助理杨一帆参加了此次会议。

   杨洁勉院长在“智库历史担当和内参撰写”的演讲中提出了内参撰写的几项基本标准:(1)遵守国家法律法规、相对稳定、运作规范的实体性研究机构;(2)特色鲜明、长期关注;(3)具有一定影响的专业代表人物与转职研究员;(4)有保障的可持续的资金来源;(5)多层侧交流平台与成果转化渠道。此外,他从一篇内参的立题、谋划与写作等几个过程作了详细的阐述,并特别就容易出错的地方专门向大家做了提醒。

   陈东晓院长在“上海国际问题研究院智库建设的几点体会”的演讲中主要结合上海国研院的发展经历就智库建设经验做出了几点总结,主要有:1、继承中发展——不是立场保守,而是要注重智库发展中的顶层设计、长期规划;2、关键在导向——领导应光明磊落、志存高远、贯通中外、富有团队精神;3、发挥体制内优势——充分利用信息优势以及与党政机关建立起来的信任关系。演讲结束后,听众还就智库具体的管理方式、考核体系提出了许多问题,陈院长一一作答。

本文最后更新时间: 2015-05-07 12:32:00         阅读次数: 1582

工作会议更多...