周边中心主任冯绍雷教授出席瓦尔代俱乐部年会并与普京总统互动

  2017年10月17-19日,俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部第十四届年会在俄罗斯索契举行。本届瓦尔代年会的主题是“建设性破坏:能否从冲突中产生世界新秩序”瓦尔代论坛正式公布了全球主要合作伙伴名单,其中周边中心主任冯绍雷教授领导的华东师范大学俄罗斯研究中心位列首位。冯绍雷教授已连续12年受邀参加瓦尔代论坛年会。

  在现场问答环节,普京总统回答了冯绍雷教授的提问:您如何评价习近平主席的十九大报告?

  普京回答冯绍雷提问时说,他和中国领导人习近平有良好的个人关系,俄中两国也总是能在诸多问题上找到共识。普京说,俄罗斯密切关注正在进行的中共十九大。这次大会非常开放,邀请了很多国际媒体记者。他说,毫无疑问,习近平的报告及围绕报告进行的讨论,都说明中国致力于面向未来的发展。中国无疑是世界经济的驱动器。中国是俄罗斯最大的贸易伙伴国,双方有庞大的合作计划,包括在一些重要领域,如太空、高科技、能源等,这都为两国关系未来发展打下基础。

  普京表示,他和习近平在会面时互称朋友,这符合两个人之间的关系水平,同时,双方也都致力于维护各自的国家利益。他说,“就如外交官们所说的,俄中两国在许多问题上的立场一致或接近”,“在任何问题上,俄中双方总是能找到共识,能够寻找并找到某种妥协,达成一致。最终,这种共识能够造福于两国。因为双方在前进,不纠结于某些问题,不停滞,而是想办法去解决,继续向前走,这样就会出现新的可能。这是非常积极的做法”。

 

本文最后更新时间: 2017-11-06 19:31:00         阅读次数: 189

国际交流更多...