刘文飞教授作题为“苏联解体后俄语文学的若干悖论走向”的讲座

  3月22日下午,著名俄罗斯文学研究家、翻译家刘文飞教授做客中心,作了以“苏联解体后俄语文学的若干悖论走向”为主题的演讲。来自华东师范大学、复旦大学、上海大学、上海师范大学、上海俄语爱好者俱乐部等的师生代表共50余人聆听了讲座。

  刘文飞教授指出,苏联解体后的俄语文学已经走过26个年头,它在这段历史时期的发展充满跌宕和起伏,伴随惊喜和失落,呈现出的若干悖论更引人注目。刘教授总结了四项悖论,一是俄语文学的非意识系统化和新意识形态的迅速生成,二是后现代文学的兴起和新现实主义文学的回归,三是文学中心主义的消解和国家文学意志的建立,四是侨民文学的终结和当下俄语文学世界图景的碎片化。诸如此类的悖论既相互抱合又彼此转换,体现着当代俄语文学的独特境况和复杂构成。讲座结束后,刘教授与在座师生进行了互动交流,解答了师生们的提问。

  中心研究员贝文力主持了本次讲座。

本文最后更新时间: 2017-05-09 21:43:00         阅读次数: 694

学术活动更多...