“冷战时期中国与周边国家关系:新史料与新视角”国际学术研讨会 成功举办

  2017年3月12日至3月13日,周边中心主办的国际学术研讨会(内部圆桌会议)在上海虹桥宾馆举行。此次会议以“冷战时期中国与周边国家关系:新史料与新视角”为主题,邀请了来自美国、俄罗斯、日本、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、印度、巴基斯坦等国的学者参与。在开幕式上,周边中心主任沈志华教授对本次会议的主要目标进行了说明,希望通过这次会议与各国学者交流档案文献方面的情况,并对下一步研究的设想和计划进行讨论,以求能在未来的研究当中与各国学者搭建合作的渠道与平台。此外,这次会议也得到了美国威尔逊中心国际学者中心的支持。叶柯铭先生代表威尔逊中心对会议的召开表示祝贺,并欢迎与会学者参加威尔逊中心与华东师范大学之间的学者交流计划。

  此次会议聚焦中国与周边国家关系问题,按照不同专题进行了八个单元的报告讨论。讨论的主要问题包括内战时期的中国与周边国家关系,冷战时期的朝鲜半岛研究,冷战时期的中国与日本、东南亚国家的关系以及中缅边界问题等。各国学者围绕会议主题分享各自的研究状况,并就相关问题进行了深入热烈的讨论,加强了彼此间的学术联系,为日后进一步开展合作奠定了基础。


本文最后更新时间: 2017-05-09 22:25:00         阅读次数: 1087

国际交流更多...