2016年北方航道七国国际会议

   9月27日至28日,由华东师范大学周边合作与发展协同创新中心、国际关系与地区发展研究院与新加坡国立大学联合主办的“2016年北方航道七国国际会议”在上海隆重举行。本次大会的主题为:欧亚大陆与亚太地区的先进经济合作形式以及其对俄罗斯西伯利亚地区发展的影响。来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国、挪威和德国七国以及新加坡国立大学的30多位学者专家参与讨论。大会开幕式由周边中心主任冯绍雷教授主持。

 

   华东师范大学副校长李志斌教授致辞代表学校致辞,他指出华东师大在国际关系学科以及俄罗斯研究领域具有深厚的积累,在学校的大力支持下,俄罗斯研究中心、国际关系与地区发展研究院、周边合作与发展协同创新中心近年来发展迅速。在当前形势下,本次会议主题恰当地把握了国际形势和大国关系的演进趋势,也体现出相关国家当前关切和发展方向。相信与会专家学者一定会充分利用这一平台,交流科研心得,探讨合作契机,建立健康、良好而稳定的学术交流机制。 欧亚大陆与亚太地区的先进经济合作形式以及其对俄罗斯西伯利亚地区发展的影响。来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国、挪威和德国七国以及新加坡国立大学的30多位学者专家参与讨论。大会开幕式由周边中心主任冯绍雷教授主持。

 

   俄罗斯外交和国防政策委员会荣誉主席、俄罗斯高等经济研究大学世界经济和国际关系学院院长谢尔盖•卡拉加诺夫(Sergei A. Karaganov)教授在致辞中指出,自2012年亚太经合组织峰会在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行以来,“转向东方”以及与东北亚国家的经济和政治合作关系已经成为俄罗斯国家发展战略的重点之一。在这样的背景下,俄罗斯政治和学术精英越来越意识到,加强与亚太国家的全面合作对于实现远东和西伯利亚经济和社会发展具有不可替代的战略意义。 经济合作形式以及其对俄罗斯西伯利亚地区发展的影响。来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国、挪威和德国七国以及新加坡国立大学的30多位学者专家参与讨论。大会开幕式由周边中心主任冯绍雷教授主持。

   本次会议共有六项议题,分别是多极化不断加强背景下,西伯利亚和远东地区开发的国际合作;俄罗斯经济融入亚太及其对远东和西伯利亚开发的影响;俄罗斯西伯利亚和远东地区以及在大欧亚的合作:新的运输路线、物流和共同发展;进一步开发的经济手段:针对俄罗斯西伯利亚和远东的世界经验以及教训;俄罗斯西伯利亚和远东开发的部门优先设置;自然资源、环境、金融行业作为俄罗斯远东和西伯利亚开发的驱动力。

 

本文最后更新时间: 2016-11-09 20:16:00         阅读次数: 1491

学术活动更多...