picture

中心简介

    基于周边形势的现实需要,依凭多年来丰富扎实的研究积累,由华东师范大学牵头,北京大学和复旦大学共同参与建设的协同创新平台——周边合作与发展协同创新中心于2012年正式成立,主任为冯绍雷教授。2013年1月与上海国际问题研究院建立了协同关系,共同建设。2013年上半年,在学校领导下,周边合作与发展协同创新中心申报了上海市高校智库。2013年9月获得上海市教委的批准。智库负责人为冯绍雷主任和沈志华教授。

    周边合作与发展协同创新中心(简称:周边中心)以“国家急需、世界一流”为总要求,以我国周边地区的和平发展与安全战略问题为研究重点,以实现和谐、平等、文明、繁荣的环陆海周边环境为努力方向,以周边研究的新知识体系构建和学科建设为基础,以机制体制改革为建设重点,以提升周边研究的创新能力为突破口,以海内外知名高校、智库和相关政府部门的协同创新为工作模式,围绕着国家和社会的重大而紧迫的需求,提供高效咨政服务的新型高端智库。

    周边中心工作理念表现为以下四个方面的结合:

    时空结合:以历史档案研究的追溯式和预测的前瞻式时间向度研究,与迅速扩展中的中国决策空间向度研究相互结合。

    治论结合:周边治理的探索性实践与对中外相关思想、思潮与理论问题研究的相互结合。

    文理结合:地理学和数学物理等理科方法与国际政治经济中的区域研究、特别是周边问题综合研究的文理学科相互结合。

    研学结合:实现高质量咨政研究和相关高端人才培养的相互结合。

    周边合作与发展协同创新中心务求通过适当的形式,服务政府、咨政启民,在咨政研究成果与学科建设之间实现良性的转化;通过对重大问题的研究,在学科的基本范畴框架、高质量的信息资料供应、特别是跨学科方法的切实有效运用等方面,为提升学科水平创造条件;提升人才、学科、科研三位一体的周边研究创新能力,在此基础上以大学智库建设推动高校科研体制的改革。